Наши Советы


Кухня - остров и линия

Одни кухни становятся открытыми жилыми комнатами, другие – остаются изолированными. В теории – чем больше метров, тем лучше. На практике все иначе: пространством хорошо распорядится только грамотный проектировщик. Вместе с информированным клиентом. При этом рекомендуется при заказе кухни учитывать следующие аспекты.

Комфорт – вот главное требование к современной кухне. Удовлетворить его возможно только при грамотном планировочном решении. А оно в свою очередь зависит от площади, особенностей пространства и от состава семьи. Как часто вы принимаете гостей, любите ли готовить и совершенствовать кулинарное мастерство – ответы на эти вопросы оказываются не менее существенными, чем количество метров и высота потолка. Традиционно, при проектировании кухни выделяется три типа планировки – островной, полуостровной и линейный.

Важнейшая основа – рабочий треугольник: холодильник-раковина-плита. Дистанция между его вершинами не должна превышать двух расстояний вытянутой руки, чтобы перемещаться от зоны хранения продуктов до мойки и последующей жарки-варки не отнимали много времени и сил. Иначе кухня будет похожа на тренажерный зал. Сегодня в моде открытые пространства, объединяющие несколько функций. Это может быть кухня-гостиная или кухня-столовая (необходимый метраж от 40 кв.м). Современная кухонная мебель напоминает медиатеки. Бытовая техника и утварь спрятаны за раздвижными фасадами, рядом панель ТВ, компьютер, диванная группа и/или обеденный стол.

ОСТРОВ ИЛИ ПОЛУОСТРОВ

Рабочий блок выносится в центр или на выступающую опору – такая планировка подходит только просторной комнате. Она наиболее эффективна и комфортна.

Минимальные размеры острова – 1,2*1,2 м. На нем размещаются мойка и варочная панель, над которой устанавливается вытяжка. Внутри располагаются разнообразные полки, что дает дополнительные объемы для хранения. В актуальных моделях остров часто имеет продолжение в виде полноценного обеденного стола. Проектируют островную композицию не менее чем на 20 кв.м. Она хороша для кухни, объединенной с гостевой и/или столовой зонами. И особенно эффективна, если комната вытянута, а окно (источник естественного света) находится на удаленной стене.

Кухню с островом разворачивают фасадами к свету и парадной зоне – месту общения. Одна проблема: остров хлопотно расположить там, где хочется (обычно приходится переносить коммуникации и усложнять электропроводку). Гораздо легче обстоит дело с полуостровной планировкой. Полуостров прекрасно зонирует пространство: дизайнер выделяет место и для завтрака (например, на выступе), и для обеда (за выступом, в зоне столовой).
Очевидный плюс: увеличенная рабочая поверхность и комфортное положение того, кто готовит. Специалисты подсчитали: кухонные шкафы открывают и закрывают по 80 раз в день, осуществляя 30 перемещений от плиты до стола. Полуостровная конфигурация поможет сэкономить драгоценное время и силы.

В ОДНУ ЛИНИЮ

Кухня, выстроенная по периметру, - традиционное решение. Оно оптимально для изолированных комнат и помещений небольшой площади.

Планировка по периметру подходят небольшим кухням. В этом случае она считается самой эргономичной. Недостаток места приводит к тому, что кухонные модули выстраиваются вдоль двух стен – углом или параллельно (между противоположными рядами должно быть расстояние не менее 1,2 м) или даже по одной стене (длина от 2,5 м). В последнем случае рабочий треугольник холодильник-раковина-плита «сплющивается» в одну линию – для удобства стоит запланировать рабочую поверхность в 80 см между плитой и мойкой или по 40-50 см по бокам от плиты.

В маленькой кухне по максимуму используют промежуток между нижним фронтом и навесными шкафами. Там разместятся рейлинги, полки, сушка для посуды. Вытяжка, встроенная в шкаф, или компактный духовой шкаф - тоже неплохая идея. Для экономии места можно приобрести более высокие (92 см) навесные шкафы для хранения. Сегодня разработаны такие решения, когда модули можно ставить не сплошным рядом, а создать более свободные конфигурации. Группа разбивается на функциональные блоки: зону готовки и «мокрую» зону. Лишние метры рекомендуется искать за счет других помещений. Для холодильника, дополнительной бытовой техники и хранения удобно спланировать кладовки. И не только в случае, когда не хватает кухонных метров.

Введите код с картинки:
Введите код