Наши Статьи


Эргономика на кухне

Эргономика – наука о разумной организации труда, которая изучает диапазон типичных движений человека и дает ряд ориентиров для определения высоты, ширины и других параметров, обеспечивающих безопасность и комфорт. Задача эргономики на кухне - это разместить обстановку таким образом, при которой приготовление блюд осуществляется в кратчайшее время и проделывается минимальный путь.

Эффективность кухни зависит не столько от наличия полезной площади, сколько от правильной ее планировки. Эргономичная планировка кухни основывается на трех основных зонах активности: мойка, холодильник, зона готовки. Совокупность этих зон принято называть «рабочим треугольником». Главное, чтобы они были не слишком далеко и не слишком близко друг от друга. Это необходимо из соображений, как удобства, так и безопасности. К параметрам эргономической безопасности, относятся также плавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении. В организации удобного кухонного пространства помогают и различные мебельные элементы: навесные полки, встроенные аксессуары, осветительные приборы. Для удобства использования полезного пространства в нижних секциях лучше использовать выдвижные механизмы, так как они дают полный доступ к содержимому шкафа, и человеку не приходится нагибаться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине.

При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:

  • хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов
  • чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов
  • тепловая обработка пищи
  • если позволяет площадь, зона принятия пищи.

Последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи.

  1. Холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов.
  2. Рабочее место для предварительной чистки продуктов. Может быть объединено с мойкой, если использовать мойку с «крылом».
  3. Мойка продуктов. В этой зоне расположен контейнер для отходов. С помощью ящиков под мойкой можно выиграть ценное полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора и прочих принадлежностей. Над зоной мойки рекомендуется расположить навесной шкаф с сушкой.
  4. Окончательная разделка продуктов, резка, шинкование и т.п. Шкаф-стол в этой зоне лучше оснастить выкатными ящиками для хранения столовых приборов, различных лопаток, полотенец.
  5. Тепловая обработка пищи, варка.
  6. Сервировка готовых продуктов. В этой зоне, рядом с плитой, удобно разместить шкафы для кастрюль и сковородок, а использование выкатных систем облегчит доступ к ним.

Для соблюдения параметров эргономической безопасности обязательно следует учесть следующее:

  • плита и мойка не должны соприкасаться, расстояние между ними должно быть не менее 400мм, а лучше 600-900мм
  • при открывании дверцы духового шкафа вперед у человека за спиной должно быть не менее 800 мм свободного пространства
  • если кухонный гарнитур располагается по 2-м противоположным сторонам кухни, то расстояние между ними должно быть не менее 1200мм
  • расстояние от плиты до окна (с его вечно развевающимися занавесками) должно быть не менее 45 сантиметров
  • высота верхних шкафов должна быть такой, чтобы доступ к ним осуществлялся без использования стремянок или табуретов
  • плавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении.

Рекомендации по размещению бытовой техники:

  • расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 700-750 мм для электрической плиты и 750-800 мм для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна
  • не рекомендуется располагать, из-за жароопасности, газовую или электрическую плиту рядом с пеналом или холодильником. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен - создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности
  • при расположении холодильника (пенала с холодильником) рядом со стеной и открыванием дверей к стене, для нормального открывания необходимо отступить от стены 100мм. Перенос дверей на другую сторону делает доступ к продуктам еще более неудобным
  • желательно, чтобы стиральная и посудомоечная машины располагались как можно ближе к водной магистрали и сливу. Шланги, конечно, можно и удлинить, но тогда возрастает нагрузка на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются; кроме того, риск увеличивает соединение шлангов, которое тоже может нарушиться.